К 100 летию органов ЗАГС России-историческая справка о ветеране Вахрушевой (Банниковой) Вере Матвеевне

Дата: 17.04.2017 | Просмотров: 1613 | Вложенного файла нет | Версия для печати
К 100 летию органов ЗАГС  России-историческая справка о ветеране Вахрушевой (Банниковой) Вере Матвеевне

Ветеран органа ЗАГС

Вахрушева (Банникова) Вера Матвеевна,

Учетчица райкома ВЛКСМ, ушла на фронт в ноябре 1942 года. Вернулась с войны в 1945 году,

после войны работала в райкоме ВЛКСМ,

в период с 30 марта 1965 года по 27 марта 1979 года

работала в отделе ЗАГС исполкома

Якшур-Бодьинского райсовета.

Родилась 18 сентября 1921 года в д. Патраки Якшур-Бодьинского района Удмуртской республики.

Вера Банникова закончила Якшур-Бодьинскую среднюю школу в 1937 году, поступила в Ижевскую фельдшерско-акушерскую школу, но после 1 курса учебу бросила, стала работать в Якшур-Бодьинском райкоме комсомола заворготделом. 22 июня 1941 года Вера Матвеевна, вместе с другими работниками Якшур-Бодьинского райкома комсомола, участвовала в "воскреснике" по ремонту плотины. Около 12 часов дня приехал верхом на лошади работник военкомата, и, сообщив о начале войны, приказал вернуться на рабочие места в своих организациях. Вера осталась дежурить в райкоме комсомола. Она стала проситься на фронт.

В октябре 1941 года в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья "голубые ленточки", где рассказывалось о майоре Крыловой, 1918г.р., казачке, бывшей учительнице, на фронте она была медиком. В одном из боев был ранен командир батальона, и она сумела вывести личный состав батальона из окружения. О её подвиге было доложено И.В.Сталину. При встрече с ним майор Крылова предложила сформировать отдельную женскую бригаду. Сталину эта идея понравилась, и он назначил её командиром этой бригады.

24 ноября 1942 года Вера Банникова добровольцем пошла на фронт. Она была зачислена в эту женскую бригаду в Очаково, под Москвой. Вместе с ней были землячки из села Якшур-Бодья: Попова Любовь Петровна, 1923г.р., Анна Широбокова, 1923г.р., и Мария Леонтьевна Кузнецова, 1922г.р. из поселка Селычка. Бригада состояла из двенадцати тысяч бойцов-женщин. Здесь Вера прошла курс молодого бойца, карантин, стрелковую и строевую подготовку, изучила устав, приняла присягу, одним словом , была готова к бою.

Но вдруг в апреле 1943 года поступила команда срочно выкопать

противотанковый ров. По тревоге построили всю бригаду около рва и, лично по приказу Сталина, привели на расстрел майора Крылову. Объявили, что она оказалась предателем. После этого всех женщин распределили по воинским частям. Веру Матвеевну направили в минометную часть, и воевала она на Смоленском направлении. Каждая из трех деталей миномета, которые она носила на себе, весила по тридцать килограмм. При освобождении Ярцево она впервые воочию увидела кровавое "месиво", разбитый и сожженный город. В 1943 году она закончила курсы зенитчиков по охране железнодорожных мостов через реки городов Москвы и Горького. В 1945 году 14 октября, сержант и командир отделения, Вера вернулась домой и снова стала работать в райкоме комсомола. Работала в паспортном отделе, в период с 30 марта 1965 года по 27 марта 1979 года, до пенсии в отделе ЗАГС исполкома Якшур-Бодьинского райсовета. Награждена медалью "За победу над Германией".



К



Возврат к списку "Органам ЗАГС России 100 лет"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода