Общая информация   Безопасность и защита населения от ЧС

ВНИМАНИЕ! ТОНКИЙ ЛЕД!

Дата: 15.12.2016 | Просмотров: 966 | Вложенного файла нет | Версия для печати
ВНИМАНИЕ! ТОНКИЙ ЛЕД!

Рыбаки, пребывая в "охотничьем азарте", пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.

Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 5 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 7 см., но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга.

Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становиться белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой немало возникает опасных мест. К ним относятся:

v майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;

v проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Для любителей подледного лова - дополнительные меры предосторожности:

v не следует пробивать несколько лунок рядом;

v опасно собираться большими группами на одном месте;

v не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;

v обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в сторону руками и ногами.

Оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.

Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда.

Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и.т.п.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшем алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а за тем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел.

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Оказать немедленную помощь человеку, оказавшемуся в опасности - благородный долг каждого гражданина.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев





Возврат к списку "Безопасность и защита населения от ЧС"