Управление Росреестра по Удмуртии: машино-место как объект недвижимости

Дата: 12.01.2017 | Просмотров: 916 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Управление Росреестра по Удмуртии: машино-место как объект недвижимости

С 1 января 2017 года федеральным законодательством к недвижимости помимо жилых и нежилых помещений отнесены также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). При этом границы таких помещений, частей зданий, сооружений должны быть описаны и поставлены на государственный кадастровый учет. Напомним, Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят 03.07.2016 года.

Кроме того, Федеральным законом введено понятие машино-места. В соответствии с определением под машино-местом понимается индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Место может быть частично ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией.

В законе уточнены правоотношения, возникшие ранее, до вступления в силу федерального закона. В частности, объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы ранее, признается машино-местом. Полученные до вступления в силу 315-ФЗ документы, в которых в качестве вида объекта недвижимости указано машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Участник общей долевой собственности вправе осуществлять выдел своей доли в натуре, определив границы машино-места, а также зарегистрировать право собственности на него. Кроме того, согласие иных участников долевой собственности не требуется при наличии соглашения всех сособственников или решения общего собрания в части пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Общая долевая собственность на помещение, в границах которого располагаются объекты, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место.

Таким образом, с 2017 года машино-место признается самостоятельным объектом недвижимого имущества, если является частью здания или сооружения и имеет границы, описанные в документах кадастрового учета, а следовательно, при наличии государственной регистрации права собственности такой объект недвижимого имущества может являться предметом различных сделок. Иными словами, владельцы машино-мест смогут на законных основаниях продавать, покупать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать иные сделки. Обратим внимание, что в данном случае речь не идет о парковочных местах во дворах многоквартирных домов.





Возврат к списку "Росреестр информирует"