Баженовы

Дата: 12.08.2016 | Просмотров: 3447 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Баженовы

Кошелева Е.Н., март 2015 г.

Баженовы

Разбирая архив мамы, Раисы Александровны Араслановой (до замужества Раи Смышляевой), я нашла письма Рэма Баженова, её соседа и друга, а также газетные вырезки о Баженовых и фотографии.

/На обороте написано детским почерком: "На память Рае С. от семьи Баженовых. 14.07.42"/

Баженовы и Смышляевы жили по соседству, дружили. Лидия Дмитриевна была Рае, её одноклассникам, старшим другом.

В письмах своей маме Рая всегда писала о Лидии Дмитриевне как о родном для неё человеке. Из довоенных писем: "С Волги Лидия Дмитриевна привезла мне альбом для вышивания"; "Тебе от Баженовых привет. Дыни у Л.Д. уже большие"; "Передай привет Л.Д., Д.И. и Рэму (спроси у него, надо ли ему написать письмо)".

В письмах из Свердловска, где Рая училась после школы: "Привет Лидии Дмитриевне и Дмитрию Ивановичу. Что слышно о Рэме?"; "Как Лидия Дмитриевна и Дмитрий Иванович?"Ты, мама, говоришь, что в Бодье не было для меня заражающего примера, а Лидия Дмитриевна? Когда я приезжала в Бодью, то была у неё на уроке ботаники. И почему-то этот урок у меня так и остался в памяти. И вообще все её уроки. Она для меня была очень заражающим примером. …Мама, поцелуй от меня крепко-крепко Лидию Дмитриевну и попроси, чтобы она мне что-нибудь написала. Мне сейчас как-то неудобно сейчас ей писать первой" (16 марта 1944г.).

Меня заинтересовало, кто это, Лидия Дмитриевна? И среди газетных вырезок нашла следующее:

В 1988 году в рубрике "Голоса истории" газеты "Рассвет" появилась статья Л.Андреевой "Слово и дело". В старой газете "Красное знамя" (ныне "Рассвет") 40летней давности было написано: "Среди рабочих и служащих Чуровского лесопункта хорошо поставлена агитмассовая работа. Руководит кружком Лидия Дмитриевна Баженова. Занимаются 12 коммунистов". Л.Андреева спрашивала: " Если кто-то знал и помнит Лидию Дмитриевну, расскажите о ней, товарищи". И тут же пошли отклики. 1. 10. 1988г. опубликована статья "Как не помнить!". З.Д.Чернова из Больших Ошворцев писала: "Как не помнить Лидию Дмитриевну Баженову! Она была замечательным человеком… Лидия Дмитриевна работала директором школы. Очень хороший был в школе коллектив, лёгкий на подъём, каждый работал и жил с открытым сердцем. А заводилой во всём, примером человечности, заботы о молодёжи была Лидия Дмитриевна…"

Откликнулась и Раиса Александровна Арасланова (Смышляева), моя мама, ученица Лидии Дмитриевны. Дальнейшие воспоминания её.

Баженовы приехали в Якшур-Бодью в 1937 году. Дмитрия Ивановича (1904 - 1946), назначили директором педучилища.

Дмитрий Иванович (1904 - 1946г.г.) - участник гражданской войны, член ВКП (б). Окончил Институт красной профессуры в Москве. Историк, писатель, критик. Член первого правления Всеудмуртской ассоциации революционных писателей (ВУАРП) под председательством Кузебая Герда. Одной из заметных критических работ 20х годов была статья Д.И. Баженова "Развитие удмуртской литературы в 1926 году", где он впервые в удмуртской критике сделал годовой обзор и дал идейно-принципиальную и эстетически взыскательную оценку творчества почти всех удмуртских писателей, выделив повесть Кедра Митрея "Вужгурт". Псевдоним Дмитрия Ивановича - Д. Пинь. В 1937 - 38 годах подвергался репрессиям. В1938 году вместе с преподавателями и старшими учащимися тушил большой лесной пожар, угрожавший Бодье. Выезжали на несколько дней в лес, возвращались усталые, закопчённые, приходили в себя и отправлялись снова.

Дмитрий Иванович был деловой, общительный, остроумный человек. Удивительный рассказчик. Заядлый охотник. Пчеловод. С детьми был всегда добр, любил пошутить. Когда у него было хорошее, умиротворённое настроение, он называл сына Рэм-шу таким тёплым, мягким, любящим голосом! (За серьёзные провинности же был домашний арест, который строго соблюдался). С ним было как-то очень просто, спокойно. Учащиеся педучилища помнили и знали его как гуманного, справедливого воспитателя молодёжи, считали его вторым отцом.

После войны Дмитрию Ивановичу дали путёвку на курорт, но, вероятно, интенсивные процедуры были ему противопоказаны. В Кисловодске в 1946 году он умер и там похоронен. На похороны ездил его сын Рэм. Дмитрию Ивановичу было 42 года.

Лидия Дмитриевна Баженова (1903 - 1949)

Лидия Дмитриевна, жена Дмитрия Ивановича, окончила сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в Москве. Была убеждённым коммунистом и талантливым пропагандистом. Разносторонне образованна. В школе преподавала биологию и историю. Была назначена завучем Якшур-Бодьинской неполной средней школы, а с 1939 по 1943 гг. - директором вновь образованной средней школы, первый выпуск которой состоялся в военном 1942 году. Из 13 выпускников 9 ушли на фронт. В их числе был и Рэм, единственный сын Баженовых.

Она вошла в жизнь своих учеников то как строгий, но справедливый судья, то как умный ненавязчивый советчик, то как добрый друг, которому можешь довериться. Она заслужила это доверие своей сердечностью и бескорыстием, умением сочувствовать людям, смелостью сказать правду в глаза, верой в справедливость. И ещё чем-то, свойственным только ей. Может, тем, что глаза её горели особым внутренним огнём, будто в них собрались все силы души. Они были то острыми и метали искры, то добрыми и грустными.

Жизнь не щадила Лидию Дмитриевну. Умер младший сын. Дважды ночью приезжала чёрная машина - увозили мужа. Всё обошлось, но какой ценой!? Война. Школа с полуголодными учениками и учителями, которых надо было хотя бы обогреть. Немало неприятностей доставляли прямота и принципиальность, неумение подделываться под начальство.

В первые дни войны Лидия Дмитриевна организовала из старшеклассников бригаду. Школьники всё лето жили в Мукшах, работали в колхозе от рассвета до захода солнца, отдыхая только в самые жаркие часы. А с сентября до конца октября вся школа, кроме малышей, работала в колхозах района.

По некоторым сведениям, позже она работала в педучилище, а после смерти мужа попросила перевести её в Чур, где жила свекровь. В статье "Тоже помню" (6.10.1988г) М.Городилова пишет о Лидии Дмитриевне: "В школе она работала завучем. Это замечательный, чуткий педагог. Жили мы с ними в одном доме через стенку. В свободное время Лидия Дмитриевна садилась за рояль, и мы слышали звуки музыки. Любимой мелодией её была песня "Сулико": "Я могилу милой искал, но найти её нелегко…" Песня подлинно выражала чувства Лидии Дмитриевны, её трагедию в связи со смертью мужа".

В январе 1949 года Лидия Дмитриевна умерла. Она, как завуч, была в Бодье, по делам, в РОНО. Из статьи: "…Она возвращалась из Бодьи в Чур пешком. Прошла уже Выжоил, и ей стало плохо. Она вернулась в деревню, попросила лошадь, и один мальчик довёз её до Чура. По дороге она ему сказала: "Если я умру, то ты меня не бойся". Он довёз её до Чура живую, но в очень тяжёлом состоянии. У неё начался отёк лёгких, и на второй день она умерла".

Ей было 45 лет.

Мне удалось найти в Чуре её родственника по мужу, Николая Ильича Веретенникова. Когда он узнал, зачем я пришла, у него выступили слезы: "Вспомнили!!!", и он сразу стал говорить. Рассказывал, какой она была, как её привёз мальчик, как она прожила ещё два дня. Хоронили её из школы. Пионеры стояли в почётном карауле.

Николай Ильич возил меня на кладбище показать её могилу. Рядом лежит свекровь. Я ношу туда цветы.

P. S. Я попросила в ЗАГСе найти запись, вот она: "Умерла 9 января 1949 года в возрасте 45 лет от паралича сердечной мышцы".

Рэм Дмитриевич Баженов

Писем с фронта сохранилось мало, как и от других одноклассников и друзей, писавших в Свердловск, где в годы войны после окончания школы училась Рая Смышляева. Однажды ей пришлось ехать в поезде на подножке с чемоданом в руке (эшелоны были переполнены). Чтобы удержаться, чемодан пришлось бросить, вместе с вещами и письмами. Мама нам об этом рассказывала, всегда сожалея о письмах.

Я помню, как Рэм, поощряемый моими родителями, сделал предложение учительнице Тоне. Они свою последующую жизнь прожили в городе Кургане. Переписывались изредка до смерти Рэма. Маме он был названным братом.

Рае и Нуруллу. Вот такими мы были в 1952 году при прошлой встрече свами. Рэм. Тоня

Мама с Рэмом, были соседями и друзьями с детства. Оба были любителями чтения. А соседями через стенку оказались после того, как во время войны Баженовы отдали свою директорскую квартиру многодетной семье фронтовика. (Главой семьи стала старшая дочь Барышникова Клавдия Павловна /Агеева/, только что окончившая учительский институт, проработавшая потом всю жизнь в педучилище и в школе слепых Якшур-Бодьи). Появилось много общих дел: игры, которые придумывали сами, шахматы, подготовка к стрелковым соревнованиям, охота. Третьим их другом стал Женя Ходырев (Евгений Семёнович).

Рэм родился 15 декабря 1924 года. В Якшур-Бодье - с 1937 года. В школе отлично учился, был хорошим шахматистом, страстным охотником. В 1942 году, окончив школу, недолго работал в райкоме комсомола, а затем поступил в 3е Ленинградское пехотное училище в Воткинске, а в мае 1943 года уже воевал на Степном фронте 6й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был ранен на Орловско-Курской дуге. Лежал в госпитале в г. Боржоми. После госпиталя воевал, 2й раз был ранен в Венгрии, лечили его в Кисловодске. Потом опять воевал, в той же дивизии. Выдержки из писем:

"…Мне понравилось действие "Катюши". У нас говорят: "Вон, Катюша наводит порядок"… Я часто вспоминаю наше детство. Тут сейчас подходящая погода для поливания друг друга водой из кружек и ковшиков. Между прочим, наивная детская пора при воспоминании сладко давит на сердце. Да её уже не вернуть. И юность пролетает, тяжёлая боевая юность, с которой спрашивается наравне со зрелой жизнью… Рая, ты погляди на моих стариков со стороны и напиши, как они выглядят…". (17.07.1943).

"Я жив"

…Вчера боец нашёл художественную немецкую литературу. Так и эта литература направлена по руслу войны. Жаль, что я знаю мало немецких слов. Там были книги "Мой отец - герой" и т.п.… Ты очень редко пишешь, а здесь каждое письмо дорогое. И если тебе несут письмо, то каждый провожает его глазами…" После войны Рэм закончил Московский институт железнодорожного транспорта. Работу начинал в Златоусте, потом жил с семьёй в Кургане.

Из писем: "С 1 сентября я в Москве. Сейчас почти всё время сижу дома и пишу дипломную работу. Один раз ходил в театр. Слушал "Севильского цирюльника" Россини. Послезавтра пойдём на "Фауста".

" Работал на заводе мастером, начальником ОТК, начальником технологического отдела, главным инженером… Сейчас, как офицер запаса, получаю военную пенсию. Тоня учительствует… Все Баженовы (нашей семьи) живут в Кургане… Получил письмо и очень благодарен за вырезки о маме. (1988г) …Литературно-критическая деятельность папы мне совершенно не знакома, так как он почему-то не любил вспоминать и рассказывать об этом. Помню, что он в Бодье брался и писал пьесу о комбайнёрке-героине (вернее орденоноске), но не закончил её, а текст после войны где-то пропал…

Рая, получил от тебя поздравления и копию своего тебе письма /с фронта/, очень тебе благодарны за это. Вся семья с интересом читала это письмо, и даже я в том числе, хотя и был его автором. Сейчас бы я так написать не смог. Просят меня написать что-нибудь о войне, а я не могу. Всё теперь пережито, всё в прошлом. Я удивляюсь тебе, что ты не потеряла интерес к прошлому и пытаешься восстановить микроисторию нашей школы, её учителей и учеников. Ты единственная, которая поддерживает связь между соучениками тех лет. Спасибо".

Из письма Антонины 19.06.1997г: "Не стало у меня дорогого Рэма. 4 июня в 4ч. он умер… Рэм воспитал отличных сыновей и внуков, умных и работящих. Внучка работает учителем, а внук /Сергей/ закончил 9 класс отлично; на олимпиаде по физике, городской и областной, занял 1е место".

Дети Рэма и Антонины: Владимир, Дмитрий

Внуки (на 1997 год):

Ирина (учительница)

Сергей примерно1979г.р.

Кирилл умер в 9 лет от саркомы

Дарья 1994г.р.

Все материалы о Баженовых из семейного архива теперь хранятся в краеведческом музее с. Якшур-Бодьи.



Баженовы/



Возврат к списку "История"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода