Священники Ардашевы

Дата: 12.08.2016 | Просмотров: 2449 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Священники Ардашевы

История нашей малой родины неразрывно связана с историей нашей огромной страны. И мы вновь и вновь возвращаемся к страницам истории, чтобы узнать неизвестные моменты. Одним из таких периодов является история о храмах и священнослужителях, которым временем выпало жить и служить в самый сложный и противоречивый период в истории нашей страны, как революционный взрыв 1917 года, когда начались гонения на церковь.

В наше время многие разрушенные храмы восстановлены, но история их создания, жизнь и служение многих священнослужителей остается до конца не изученной, в том числе и нашей Николаевской церкви.

Опираясь на архивные документы, и метрические книги Николаевской церкви, хранящиеся в нашем музее, можно воссоздать список священнослужителей и годы их службы.

Из архивных документов ЦГА УР известно, что Николаевская церковь в селе Якшур-Бодья построена 1861 году. Первым священником был Платон Васильевич Ардашев.1 В 1897 году в первой переписи Российской Империи Платон Васильевич в списках уже не числится. В 1897 году в Николаевской церкви работали два священника Александр Ардашев (сын Платона Ардашева) и Павел Апполонович Лубнин. Ведомость о числе школ и учащихся по приходу села Бодьи Николаевской церкви за 1904 год подписан священником Павлом Лубниным.2

Далее обратимся к метрическим книгам Николаевской церкви. В "книге о родившихся за 1913-20 гг." в графе "кто совершил таинство крещения" числятся:

- с сентября 1913 года священники Александр Ардашев и Павел Лекомцев, дьякон Евгений Ситников;

- с февраля 1914 г к ним добавляется дьякон Алексей Овчинников;

- с марта 1917 года Алексей Овчинников подписывается как священник;

Таким образом, в этот период в церкви служат три священника - Александр Ардашев, Павел Лекомцев, Алексей Овчинников;

- в марте 1919 года Александр Ардашев и Алексей Овчинников делают последнюю запись в метрической книге, далее они уже не числятся, записи продолжает вести священник Павел Лекомцев до июля 1919 года;

- с июля 1919 года священником числится Евгений Ситников, который ранее был дьяконом, и псаломщиком - Федор Лушников.

- с август 1919 года священником числится Иоанн Редников;

Обратимся к следующему источнику "Книга о родившихся, о браке, об умерших за 1925-1929 гг.":

- священником числится Иоанн Редников, псаломщиком - Ираклий Фаддеев;

- с марта 1926 года появляется дьякон Николай Кыкин, и до конца данной книги в нем числятся священник Иоанн Редников и дьякон Николай Кыкин.

Из архивных документов известно, что в 1936 году Николаевская церковь закрыта, последним настоятелем церкви был Иоанн Редников.

Сведения о жизни и служении первого священника Николаевской церкви села Якшур-Бодья Платоне Ардашеве и его сыне священнике Александре Ардашеве нам уже были известны, но не до конца. Не исследованными оставались события о судьбе Александра Ардашева после революции, когда он в 1919 году вместе с семьей уехал из родного села.

Два года назад стало известно, что в Москве живут потомки священника Александра Ардашева. 28 февраля состоялась знаменательная встреча, они приезжали в родовое село своего прадедушки. Правнучка Александра Ардашева Елена Юрьевна Суслова сохранила воспоминания своей бабушки Юлии Ардашевой о жизни семьи в селе Якшур-Бодья. Она собирает материалы по восстановлению доброй памяти священника Александра Ардашева.

Обмен материалами краеведов района и потомков Ардашева помог восстановить историю жизни и служения священника Александра Ардашева.

Александр Ардашев родился 1870 г. в селе Якшур-Бодья, в семье первого священника Николаевской церкви Платона Ардашева. Священником в Николаевской церкви он служил с 1890-х гг. по 1919 г. После революции, когда начались гонения на церковь, в 1919 году он вместе семьей уезжает из родного села.

В период 1919-1928 год Александр Ардашев служил священником в городском соборе города Бийска. 1928 году по просьбе дочери Веры приехал в Москву, где служил священником. В 1933 году он прописался в небольшом селе Амирово Бронницкого района. Там имелся небольшой храм, где он служил. В октябре 1936 года Александр Платонович приезжает в село Барановское Виноградовского района Московской области. Здесь он служил священником в церкви Рождества Христова. В Барановском он прожил год, последний год своей жизни.

Священник Александр Ардашев был арестован 3 октября 1937 года. Вскоре он был приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию.

В последний день октября 1937 года вместе с Александром Ардашевым были расстреляны ещё 17 священников и служителей церкви.

Все они, а также с ними ещё и тысячи таких же безвинных жертв расстреляны за веру, за то, что не отреклись, на печально знаменитом Полигоне НКВД в Бутово, под Москвой.

30 июня 1989 года Александр Ардашев реабилитирован. Ныне материалы следственного дела священника Александра Ардашева переданы на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации.3

Итак, спустя больше полувека добрая память об Александре Ардашеве вернулась и живет в памяти его потомков, в памяти жителей родового села Якшур-Бодья, в памяти жителей села Барановское Вознесенского района Московской области, где он прослужил последний год своей жизни.

Надежда Кутявина

главный хранитель фондов музея,

член районного общества историков-архивистов.

1 ЦГА УР, ф.66, оп. 1, д.13, лл. 1 об., 6;

2 ЦГА УР. Ф. 265, оп.1, ед. хран. 231, л. 1 об.;

3 Возвращение. Сборник статей и архивных материалов, посвященных священнику Александру Ардашеву. Авторы-составители: Е.Ю. Суслова, к.и.н. В.Г. Габров, А.А. Суслов, Ю.В. Габров, В.В. Габров. Москва, 2012 г.

Ардашев Александр Платонович (1870-1937гг)
1-й слева - Габров Владимир Георгиевич - муж Елены Юрьевны Сусловой
2-ая слева - Суслова Елена Юрьевна - правнучка Александра Ардашева
3-ий слева - Габров Владимир Владимирович - праправнук Александра Ардашева.
28.02.2012 г.село Якшур-Бодья
В Свято-Никольском храме села Якшур-Бодья. 28.02. 2012 г.





Возврат к списку "История"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода