Обдуманный выбор страховщика сегодня – уверенное будущее завтра

Дата: 03.04.2017 | Просмотров: 1158 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Обдуманный выбор страховщика сегодня – уверенное будущее завтра

Размер накопительной пенсии напрямую зависит от размера заработной платы и взвешенного решения гражданина о выборе страховщика (управляющей компании), которая будет отвечать за формирование и инвестирование пенсионных накоплений. Об этом в очередной раз напоминает жителям Удмуртской Республики заместитель Управляющего Отделением ПФР по УР Сергей Блохин. По его словам, именно поэтому важно сделать правильный, обдуманный выбор управляющей компании или НПФ, которые не только сохранят, но и приумножат накопленные средства.

При выборе страховщика необходимо помнить, что если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР (управляющая компания страховщиком быть не может). Как только гражданин определится с выбором, то он может подать заявление о переходе либо о досрочном переходе.

На основании заявления о переходе сам переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2016 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года. По поданным заявлениям в 2017 году - перевод будет осуществлен в 2022 году.

Заявление о досрочном переходе реализуется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление. При досрочном переходе, то есть при нахождении у страховщика менее 5 лет, передаётся только номинал средств пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за время нахождения у данного страховщика, о чем забывают очень часто упоминать негосударственные пенсионные фонды, осуществляя свою работу с гражданами.

Все необходимые формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе компаний, размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Кроме того, на сайте гражданин может познакомиться с инструкциями по заполнению заявлений, а также узнать о способах подачи таких заявлений.





Возврат к списку "Экономика"