Краеведческие чтения

Дата: 30.12.2016 | Просмотров: 818 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Краеведческие чтения

25 декабря исполнилось бы сто лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, легендарного танкиста, участника Сталинградской битвы, гвардии майора Степана Федоровича Гусева. Он первым из уроженцев Удмуртии за проявленную отвагу был удостоен ордена Ленина.

У Степана Федоровича было 26 правительственных наград. После войны он остался в Киеве. С возрастом он ходил с трудом, с палочкой, а совсем недалеко от сердца сидел осколок снаряда, который, как сказали доктора, удалять нельзя, но который не дает покоя. Участие в Победе над врагом - главное дело в жизни Степана Федоровича Гусева. И потому во время приезда в Якшур-Бодью первый его вопрос был - "Где памятник погибшим в войне?" Это так важно - помнить о тех, кто не вернулся, кто отдал жизнь за наше счастье..."

Сохранению памяти о героях в нашем районе уделяется большое внимание. К 100-летию Степана Федоровича 23 декабря в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее им. М.К.Шкляевой были организованы Краеведческие чтения. Инициатором и соорганизатором мероприятия выступил Почетный краевед Удмуртии, подполковник медицинской службы в отставке Петр Павлович Фертиков.

За вклад в сохранение истории от имени администрации района начальник архивного отдела Наталья Александровна Ившина вручила благодарственные письма Главе МО "Якшурское" Анатолию Михайловичу Вахрушеву, директору ООО "Память" Нине Леонидовне Веретенниковой, подполковнику медицинской службы в отставке Петру Павловичу Фертикову, заведующей районным краеведческим музеем Любови Аркадьевне Пасынковой.

Участниками мероприятия стали кадеты Якшур-Бодьинской средней школы, краеведы и танкисты Якшур-Бодьинского района, а также родные Степана Федоровича Гусева. На мероприятии присутствовали почетные гости: помощник военного комиссара УР по работе с ветеранами полковник Евгений Леонидович Галасеев, начальник отдела ВК УР по Игринскому и Якшур- Бодьинскому району подполковник Алексей Анатольевич Сапожников.

Маршал Советского Союза Иван Евгеньевич Якубовский писал в книге "Земля в огне": "Мысленно представляю Степана Федоровича. Удмурт, невысокого роста, неброский с виду, с легкой улыбкой на запыленном, усталом лице, он что-то объясняет скороговоркой солдату. Дескать, Теркиным можешь и не быть, а бодрым быть обязан. Он и сам никогда не терял бодрости - живой, подвижный, один из храбрейших офицеров бригады".

Подвиг народа в Великой Отечественной войне был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости.
Патриотизм определяется как любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны, своей малой родины.



Краеведческие

Краеведческие

Краеведческие



Возврат к списку "Культура, молодежь и спорт"