Нужны ли водительские права на скутер, мопед или квадрицикл?

Дата: 17.05.2017 | Просмотров: 1251 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Нужны ли водительские права на скутер, мопед или квадрицикл?

Уважаемые школьники и родители!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального образования "Якшур-Бодьинский район" сообщает, что выявляются нарушения в области управления скутером, квадрициклом или мопедом.

После внесения изменений в ПДД с апреля 2014 года все водители скутеров и мопедов должны получать водительские права с новой категорией М. Таким образом, тот, кто управляет мопедом, приравнивается к водителю легкового автомобиля, то есть он также обязан предъявлять сотруднику ДПС свое водительское удостоверение в случае проверки документов.

Статья 1.2 Правил дорожного движения в РФ гласит, что "мопед"- это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Таким образом, чтобы управлять мопедом, квадрициклом или скутером с двигателем до 50 кубов требуется выполнить 2 условия:

- достижение возраста 18 и более лет;

- наличие водительского удостоверения любой категории (специальная категория - "М").

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов содержатся в разделе 24 ПДД.

За нарушение указанных норм статьей 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

- За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС - штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

- За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления ТС - штраф в размере 30 000 рублей.

Альтенативные виды наказания здесь не предусмотрены.

На последнем заседании КпДН в мае текущего года один несовершеннолетний уже привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В 2016 году несовершеннолетние и их родители также получали наказание в виде штрафов за аналогичные нарушения.

Уважаемые родители, не разрешайте детям кататься на механических транспортных средствах ни по каким дорогам, даже около дома! Не ставьте под угрозу здоровье и жизнь своих детей и пешеходов!

Дорогие дети, не нарушайте правила дорожного движения! До 18 лет и при отсутствии водительского удостоверения вы можете быть только пешеходами и пассажирами!



Нужны



Возврат к списку "Образование"