Прокуратура разъясняет, что уголовным законом предусмотрена ответственность за совершение действий направленных на «незаконное обналичивание»

Дата: 18.09.2019 | Просмотров: 172 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратура разъясняет, что уголовным законом предусмотрена ответственность за совершение действий направленных на «незаконное обналичивание»

Прокуратура разъясняет, что уголовным законом предусмотрена ответственность за совершение действий направленных на "незаконное обналичивание":

1) совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (ст. 174 УК РФ).

2) изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных ст. 186 УК РФ), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств (ст. 187 УК РФ);

3) образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах (ст. 173.1 УК РФ).

4) осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ст. 172 УК РФ).

Все вышеуказанные действия направлены на "незаконное обналичивание", т.е. совершение незаконных операций, связанных с получением наличных денег в различных формах, находившихся на счетах юридических и физических лиц.

За каждый из этих этапов уголовным законом предусмотрена отдельная уголовная ответственность, в том числе в виде лишением свободы.


Основным законом, которым контролируется обналичивание денежных

средств, является Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который наделяет определенными функциями и полномочиями Центробанк, банки и контролирующие органы.

По результатам только прокурорских проверок в 2017 году в указанной сфере возбудили 4 уголовных дела.

Например, возбуждены уголовные дела по п. "б" ч. 2 ст. 173.1 и ч. 1 ст. 303 УК РФ. Установлено, что мировым судьей вынесены судебные приказы о взыскании с ООО "Н" в пользу двух граждан долга на основании представленных векселей. Однако, в ходе проверки получены сведения, что в период заключения договоров купли-продажи векселей, денежные средства на расчетный счет организации в размере их стоимости не поступали.

Выявляются и организованные группы лиц, занимающиеся незаконной банковской деятельностью. В 2017 году была осуждена такая группа, преступная деятельность пресечена.

Борьба с "обналом" происходит не только уголовно правовыми мерами.

Подозрительные переводы, к примеру, когда необоснованно под фиктивные взаимоотношения о поставке товаров оказании услуг (работ), которые реально не поставлялись и не оказывались, переводится крупная сумма, банк вправе заблокировать.

В рамках противодействия нарушениям в этой сфере Отделением Национального банка УР в 2018 году принято более 1200 решений об отказе в открытии счетов клиентов, более 950 решений об отказе от исполнения распоряжений клиента, 25 - о закрытии счетов в одностороннем порядке. В органы Росфинмониторинга в 2017-2018 годах направлено 66129 информаций об операциях, подлежащих обязательному контролю, 225114 информаций об операциях, в отношении которых возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

По результатам проведенных проверок решений третейских судов, прокуратурой республики направлены 6 заявлений об отмене определений Арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам и принятии обеспечительных мер по приостановлению исполнения исполнительных листов до вынесения судебных актов по этим заявлениям на общую сумму 352,8 млн.руб. Все 6 заявлений прокуратуры республики удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, Центробанком России ежегодно принимаются и корректируются организационно-распорядительные документы в отношении кредитных организаций, которые по сути содержат в себе инструкцию по выявлению "обнала" незаконной легализации средств и борьбе с ним.

Судом в настоящее время привлекаются в качестве третьих лиц представители У ФНС, МВД, Росфинмониторинга в целях выявления фактов незаконного обналичивания с использованием судебных решений.





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода