Прокуратура разъясняет

Дата: 13.06.2017 | Просмотров: 1083 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратура разъясняет

1. С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности будет выдаваться в форме электронного документа

Внесены изменения в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

2. Вступил в силу закон, запрещающий обладателям иностранных или международных водительских удостоверений работать водителями

Федеральным законом от 07.05.2013 № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", в статью 25 Закона (основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами) внесены изменения, согласно которым с 01.06.2017 не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Закон в первую очередь коснется лиц, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки.

Указанные изменения Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ вступили в силу 01.06.2017.

3. Минтруд разъяснил порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок)

Минтруд России в своем письме от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560 разъяснил, что если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.

Трудовым кодексом РФ не регламентировано, каким образом работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты. Соответственно в организации может быть установлен свой порядок извещения.

Если же работодатель не предоставит расчетные листки сотрудникам, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

4. Со 2 мая все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне

Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 для юридических лиц предусмотрены дополнительные обязанности:

- разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;

- организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;

- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

5. О дополнительных гарантиях прав детей-сирот

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Данные изменения направлены на совершенствование порядка выплаты пособия по безработице в повышенном размере впервые ищущим работу и впервые признанным органами службы занятости безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно изменениям, вносимым в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", перечисленным выше лицам в течение шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных выплачивается пособие по безработице или стипендия (в случае прохождения ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости) в размере среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.

Эта гарантия также распространяется на признанных безработными детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учёбы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

6. О правилах регистрации имени ребенка

Федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регламентированы правила регистрации имени ребенка.

Они касаются порядка присвоения и регистрации имени.
Согласно действующему законодательству, имя ребенка записывается по соглашению родителей. При выборе имени не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Речь также идет о ненормативной лексике, различных аббревиатурах.

Фамилия ребенка согласно закону определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию. Такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

7. Студентки, родившие ребенка в период обучения, могут претендовать на бесплатное обучение

Приказом Министерства образования и науки от 07.04.2017 № 315 внесены дополнения в порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное.

Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из указанных в Порядке условий.

К таким условиям с 16 мая 2017 года относится рождение женщиной в период обучения ребенка.

К претенденту предъявляется требование о сдаче экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки "отлично" или "отлично" и "хорошо" или "хорошо".

Также нужно учитывать, что переход с платного обучения на бесплатное возможен лишь при наличии свободных бюджетных мест.

Для перехода на бюджет обучающийся должен подать мотивированное заявление в специальную комиссию.

Помощник прокурора района Елена Глебова





Возврат к списку "Прокуратура информирует"