Прокуратуру разъясняет

Дата: 08.09.2016 | Просмотров: 1901 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратуру разъясняет

1. Ответственность за незаконное получение пособия по безработице

В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Граждане, получающие пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются этим правом и выполняют свои обязанности, однако среди них оказались те, которые злоупотребляют правом получения пособия по безработице.

В настоящее время участились случаи представления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.

К наиболее распространенным фактам незаконного получения пособия по безработице относятся: представление справки с завышенным средним заработком; сокрытие гражданином занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице; представление поддельных документов и т.п.

Законодатель не оставил без внимания обозначенные события и предусмотрел наступление уголовной ответственности за незаконное получение пособия по безработице по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество при получении выплат".

Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Во избежание комментируемой ситуации граждане должны быть внимательными - своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

2. С 30.08.2016 действует утвержденный Минкультуры порядок аттестации работников библиотек

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 24.06.2016 № 1435 утвержден Порядок проведения периодической аттестации работников библиотек.

Периодическая аттестация работников библиотек проводится в целях определения соответствия работников библиотек занимаемым должностям и квалификации на основе оценки результатов их профессиональной деятельности.

Аттестация призвана способствовать повышению профессионального уровня работников библиотек, решению вопросов, связанных с определением преимущественного права на назначение на должность при сокращении численности или штата работников библиотек, а также вопросов, связанных с изменением условий оплаты труда работников библиотек.

Основными задачами проведения аттестации являются:

- установление соответствия работников библиотек занимаемой должности;

- определение необходимости повышения квалификации и стимулирования целенаправленного непрерывного повышения уровня профессионального и личностного роста.

Очередная аттестация проводится с периодичностью раз в пять лет, внеочередная аттестация может проводиться до истечения пяти лет после проведения предыдущей аттестации по решению руководителя организации, с которой аттестуемое лицо состоит в трудовых отношениях, после принятия в установленном порядке решения о сокращении должностей и (или) изменении условий оплаты труда.

По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

- о соответствии занимаемой должности;

- о соответствии занимаемой должности при условии получения дополнительного профессионального образования в области библиотечного дела;

- о несоответствии занимаемой должности.

Аттестации подлежат работники библиотек, занимающие должности, соответствующие должностям, перечисленным в Едином квалификационном справочнике.

Исключение составляют лица, проработавшие в должности менее года, беременные, а также сотрудники в течение года после окончания повышения квалификации или переподготовки. Кроме того, от аттестации освобождаются те, кто находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет. Для них аттестация возможна не ранее, чем через год после выхода из отпуска.

3. С 01.01.2017 работодатели обязаны соблюдать новые санитарно-эпидемиологические требования на рабочих местах

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от21.06.2016 г. № 81 утвержден СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16).

Данный СанПин устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах, в том числе микроклимату, освещению, уровню шума. Также, в правилах определены меры, которые необходимо предпринимать для снижения негативного воздействия указанных факторов.

Требования настоящих СанПиН применяются при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работающих и разработки мероприятий профилактического характера.

Необходимо отметить, что обозначенные правила не распространяют свое действие на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

4. Законом установлены дополнительные гарантии социальной поддержки лиц, лишившихся попечения родителей

03.07.2016 в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - закон) внесены изменения.

В новой редакции закона расширен круг лиц, обладающих правом на социальную поддержку при получении профессионального образования по очной форме обучения по образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе на предоставление бесплатного питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, жилого помещения в период обучения, бесплатного проезда, выплату государственной социальной стипендии, пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. С 15.07.2016 указанные меры государственной социальной помощи гарантированы не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, но и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Также определено понятие таких лиц - это граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель.

В соответствии с внесенными в закон изменениями полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке теперь предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, если они обучаются не только по основным профессиональным образовательным программам, но и по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.

Изменения коснулись прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Указанные лица в каникулярное время, выходные и праздничные дни могут зачисляться на бесплатное питание и проживание не только в организации, выпускниками которых они являются, но и в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций.

5. Расширен перечень заболеваний для признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2016 № 772 в постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" внесены изменения, которые добавляют новые заболевания, являющиеся причиной инвалидности.

К числу новых заболеваний отнесены - заболевание, связанное с аварией на производственном объединении "Маяк"; заболевание (ранение, контузия, увечье), которое получено лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.

Дело медико-социальной экспертизы гражданина формируется из акта медико-социальной экспертизы гражданина, протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальной программы реабилитации или абилитации гражданина.

Кроме этого, теперь не только гражданин и его законный представитель, а также уполномоченный представитель имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения такой экспертизы.

В случае отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования и предоставления необходимых документов решение о признании гражданина инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

Настоящие изменения вступили в силу 27.08.2016.

6. Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ, направленные на защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Федеральным законом № 223-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внесены изменения, касающиеся защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Согласно внесенным изменениям, если несовершеннолетний либо недееспособный гражданин находится в опасном для жизни состоянии, а его родители или законные представители отказались от необходимого медицинского вмешательства, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с заявлением о защите интересов такого пациента.

Такие дела рассматриваются в течение 5 дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления заявления.

До внесения указанных изменений такие заявления рассматривались в течение 2 месяцев.

Рассмотрение дел указанной категории проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия.

Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части.

7. Правительство РФ утвердило праздничные дни на 2017 год

Согласно постановлению Правительства РФ от 04.08.2016 № 756 "О переносе выходных дней в 2017 году", в 2017 году переносятся выходные дни с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля и с субботы 7 января на понедельник 8 мая.

Таким образом, в следующем году установлены следующие выходные дни:

- в новогодние каникулы девять дней - с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года;

- в феврале четыре дня - с 23 по 26 февраля;

- в марте один праздничный день - 8 марта;

- в майские праздники - с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая;

- в июне три дня - 10, 11 и 12 июня;

- в ноябре три дня - с 4 по 6 ноября.

Помощник прокурора

Якшур-Бодьинского района Е.В. Глебова





Возврат к списку "Прокуратура информирует"