ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Дата: 22.09.2016 | Просмотров: 1830 | Вложенного файла нет | Версия для печати
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

1. О правомерности отказа в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами

Отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами кандидата не правомерен, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, в которых могут быть установлены ограничения при приеме на работу.

Статьей 64 Трудового кодекса РФ устанавливается запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.

Необоснованным считается отказ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

При этом согласно абз. 6 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под деловыми качествами понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Однако федеральными законами могут устанавливаться случаи, когда отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника, будет правомерен.

Так, к примеру, согласно ч. 2 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Следовательно, вышеуказанным лицам будет правомерно отказано в заключении трудового договора по соответствующим должностям и видам работ.

2. Об обязанности работодателя предоставлять работникам отпуск

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в числе прочего предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.

Ст. 114 Трудового кодекса РФ закрепляет право работника на ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие виды таких отпусков:

- ежегодный основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый всем работникам (статья 115 Трудового кодекса РФ);

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 117 Трудового кодекса РФ);

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы (статья 118 Трудового кодекса РФ);

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (статья 119 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отдельным категориям работников, перечисленным в ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан по их заявлению предоставить отпуск до истечения шести месяцев (например, несовершеннолетним).

Согласно ч. 4 ст. 122 Трудового кодекса РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, которая определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ). При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ).

В случаях, установленных ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ, работодатель также обязан на основании письменного заявления предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (например, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников).

Ст. 22 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Следовательно, работодатель обязан предоставлять работнику все виды отпусков, предусмотренные вышеуказанными актами.

3. О типовой форме трудового договора между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, относящегося к микропредприятиям

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 № 858 утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям.

В типовой форме трудового договора закреплены права и обязанности сторон.

На Министерство труда и социальной защите Российской Федерации возложена обязанность по даче разъяснения по применению типовой формы.

В соответствии с действующим законодательством микропредприятиями являются компании и индивидуальные предприниматели с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн. рублей, численность работников которых не превышает 15 человек.

Постановление вступает в силу с 01.01.2017.

4. Выплаты, подлежащие работнику при увольнении.

Если работник увольняется по собственному желанию, то в соответствии со ст.ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты.

Кроме того, подлежит выплате денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Помимо этого трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (ст.ст. 57, 178 ТК РФ).

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), он может удержать, только если работник не оспаривает основания и размеры удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

5. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства работника.

По общему правилу подсудности иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. В случае, если работодателем является предприниматель, то иск предъявляется в суд по месту его жительства.

Если работник работал в филиале или представительстве, то он вправе также обратиться в суд по месту нахождения такого филиала или представительства.

С 03.10.2016 вступают в силу изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца (работника).

Кроме того, если в трудовом договоре указано место исполнения работником трудовых обязанностей, иск может быть предъявлен также в суд по месту исполнения обязанностей по трудовому договору.

Данные изменения законодательства направлены на осуществление защиты прав и законных интересов, как наиболее слабой стороны трудовых отношений.

6. О заработной плате

Право на получение заработной платы гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Размер заработной платы работнику устанавливается трудовым договором (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В силу требований ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику должен выдаваться расчетный лист с указанием составных частей заработной платы, удержаний и размера суммы к выплате.

Соглашаясь на выплату заработной платы в "конвертах" или на руки без трудового договора или в меньшем размере, чем указано в трудовом договоре, работник лишает себя следующих социальных гарантий:

- на "серую" часть зарплаты работодатель не производит отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а значит - не будет достойной пенсии и оплаты временной нетрудоспособности;

- зарплата "в конвертах" или так называемая "серая зарплата" чревата неполучением пособий по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком;

- на "серую" часть зарплаты невозможно получить налоговые вычеты;

- при предоставлении кредитов зачастую требуется представить справки по форме 2-НДФЛ, в которых отражена лишь "официальная" часть зарплаты. Имеющему достаточный реальный доход работнику кредит на необходимых условиях может стать недоступным;

- при конфликтной ситуации в момент увольнения работодатель может произвести окончательный расчет по "официальной" части зарплаты и не отдать "серую" часть.

Таким образом, "серые" зарплаты и трудовые отношения без оформления - выгода для недобросовестных работодателей и угроза для прав работников.

Если вам платят "в конвертах" или без трудового договора, обращайтесь в прокуратуру Якшур-Бодьинского района по адресу: с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, д. 82 или по телефону 4-11-97.

Помощник прокурора

Якшур-Бодьинского района Е.В. Глебова





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода