День памяти участников ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции

Дата: 26.04.2017 | Просмотров: 1423 | Вложенного файла нет | Версия для печати
День памяти участников ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции

Сегодня, 26 апреля, день памяти участников ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции, которая произошла в 1986 году. По доброй традиции участники этих событий, их жёны, родственники снова собрались у памятника, посвящённого участникам ликвидации аварий на ПО "Маяк" и Чернобыльской АЭС. Почтить память героев пришли зам.главы района Валентина Гырдымова, руководитель районной организации "Союз Чернобыль" Вячеслав Галкин, сотрудники отдела социальной защиты населения.

31 год назад 26 апреля 1986 г., на территории нынешней Украины, на Черно́быльской АЭС, случилась самая крупная атомная авария в мире, последствия которой ощущает планета и до нашего времени. На электростанции в городе Чернобыле взорвался атомный реактор четвертого энергоблока. В воздух одновременно было выброшено огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Сейчас уже подсчитано, что только за три первых месяца, начиная с 26 апреля 1986 года, от радиационного излучения буквально на месте погиб 31 человек. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Позже 134 человека были направлены в специализированные клиники для интенсивного лечения от лучевой болезни, а еще 80 в муках умерли от заражения кожных покровов, крови и дыхательных путей. Чернобыльская АЭС (1986, 26 апреля и в следующие дни) как никогда нуждалась в рабочих руках. В ликвидации аварии участвовали больше 600 тысяч человек, большинство из которых были военнослужащими.

Три тысячи молодых мужчин были отправлены в зону Чернобыля из Удмуртии. В их числе - 51 житель нашего района. Они были разными: удмурты русские, татары, украинцы… Их объединили чернобыльские события, которые даже спустя годы вносят свои коррективы в человеческие судьбы. Вячеслав Александрович отметил, что на сегодняшний день в районе живут 19 участников ликвидации. Кто-то уехал, кто-то приехал в район. Начиная с середины 1990-х годов, из жизни ушли 11 бойцов, которым ненадолго удалось справиться с последствиями облучения. В. Галкин зачитал их имена, все присутствующие почтили их память минутой молчания. Валентина Афанасьевна от имени главы района Андрея Леконцева и председателя райсовета депутатов Сергея Поторочина и от себя поблагодарила всех за их героизм и силу воли к жизни. Ведь они пожертвовали самым главным, своей жизнью и здоровьем, ради будущего поколения. В этих людях не было ни капли эгоизма, ведь первоочередной долг солдата - служить своей стране и своему народу.



День



Возврат к списку "Социальная защита"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода