Агеев Петр Васильевич

Дата: 16.12.2016 | Просмотров: 2507 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Агеев Петр Васильевич

Родился 2 августа 1922 года в д.Нижний Пислеглуд (Кунянгурт) Якшур-Бодьинского района УАССР. В 1941 году закончил Якшур-Бодьинское педучи­лище. С 1941 по 1942 год служил в армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. Работал в исполкоме райсовета, райкоме комсомола и райкоме партии, редактором районной газеты (1957-1959 г.г.). Окончил 3-годичную областную партийную школу. Но коренной перелом в его судьбе был в 1959 году. На Пленуме Якшур-Бодьинского райкома КПСС его назначили председателем колхоза "Дружба", объединенный из двух колхозов "Выль сюрес" и "Выль улон". 22 трудных председательских года - самый главный жизненный отрезок его биогра­фии. Слово партии для него было законом.

Петр Агеев тепло вспоминал о своем помощнике, друге, заслуженном агрономе РСФСР Михаиле Филипповиче Чуракове и о бригадире Василии Степановиче Вахрушеве, который был награжден орденом Ленина. Они все годы проработали вместе, плечо к плечу.

После мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в колхозе стало работать легче, полу­чили крепкую материальную и моральную поддержку. Вот тогда Петр Васильевич обрел воз­можность для реализации своих планов. Окультурили землю, приобрели новую технику, вве­ли правильный севооборот, больше внимания стали уделять семенам, применению удобрений. Увеличивалось и развивалось животноводство. Люди стали строить новые дома при активной помощи хозяйства. Растили свои руководящие кадры. В различные сельскохозяйственные, культурные, учебные заведения направляли колхозных стипендиатов.

Петр Васильевич награжден орденами Ленина (1966 г.) и Октябрьской революции. Его имя занесено в Республиканскую Почетную книгу героизма и славы. Был депутатом Верхов­ного Совета УАССР, избирался кандидатом в члены Удмуртского обкома КПСС. Активно участвовал в общественной жизни страны в качестве члена Советского Комитета защиты Ми­ра. В 1999 году Петр Васильевич стал почетным гражданином Якшур-Бодьинского района.



Агеев



Возврат к списку "Почетные граждане"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода