Бурова Зинаида Александровна

Дата: 16.12.2016 | Просмотров: 2816 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Бурова Зинаида Александровна

Родилась в Новых Зятцах Старозятцинекого района 18 октября в 1927 году в крестьянской семье. У неё было шестеро братьев и сестёр. Зинаида была старшей. Отец погиб на фронте (1941-1945 г.г.), мать заболела. Учиться много не при­шлось, работала с 16 лет. Потом по душе нашла такого же трудолюбивого парня Федора Па­рамоновича, в 1950 г. переехала в д.Лигрон. Вначале работала птичницей Совхоза "Старозятцинский", тридцать девять лет (с 1952) Зинаида работала на ферме, кормила, ухаживала, дои­ла коров. В 1965 году она первая среди доярок района надоила от коровы по 2500 килограм­мов молока. В то время это был рекордный показатель, за что награждена орденом Ленина. До этого Зинаида Александровна дважды награждена орденами Трудового Красного знамени (1971, 1976 г.г.). Тогда она завоевала первенство в соцсоревновании среди доярок района. Она первая перешагнула трехтысячный рубеж и получила от каждой коровы 3020 кг молока. Она первая среди доярок совхоза по своей инициативе ввела раздой коровы, и коровы в ее группе по возрасту и продуктивности были разные. Много внимания уделяла молодняку, поэтому и удавалось сохранить весь приплод и вырастить телят. Она была наставницей для молодых доярок.

В 1958 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1965 - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, два созыва из­биралась депутатом сельсовета.

Несмотря на трудную жизнь, Зинаида Александровна снова прожила бы такую же. И желает молодым трудолюбия и терпения. Сейчас ее на заслуженном отдыхе окружают дети, внуки и один правнук.

В 2001 году она стала почетным гражданином Якшур-Бодьинского района.



Бурова



Возврат к списку "Почетные граждане"