Комсомолу - 100 лет

Дата: 31.07.2018 | Просмотров: 4225 | Загрузить вложение | Версия для печати
Комсомолу - 100 лет

29 октября 2018 года в России будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи - комсомола. На протяжении более 70 лет комсомол - коммунистический союз молодёжи являлся авангардом развития общества. Комсомольцы всегда были на передовой самых важных государственных событий, выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток, активно участвовали в патриотическом движении. Комсомол - это романтика и молодость советской эпохи.

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу - раньше думай о Родине, а потом о себе.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, как общественная организация, объединявшая в своих рядах широкие массы советской молодежи, был основан в октябре 1918 года. В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Задачей комсомола было воспитание молодежи, организация общественных и политических молодежных мероприятий, организация досуга, подготовка кадров для партийной и государственной работы.

В годы Гражданской войны до двухсот тысяч членов РКСМ с оружием в руках отстаивали завоевания революции. Трижды за это время объявлялись мобилизации комсомольцев на фронт. Именно тогда на зданиях многих комсомольских комитетов появились объявления: "Райком закрыт, все ушли на фронт!". В 20-е годы члены РКСМ боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Не выпуская из рук оружия, садились за учебники, помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и науки.

В 1941 году в СССР было более 11 млн комсомольцев. Около миллиона из них перед войной стали "ворошиловскими стрелками", более пяти миллионов сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями". Недаром молодёжь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1945 годах в рядах Красной армии за свободу и независимость Родины сражались 10 миллионов членов ВЛКСМ, более 3,5 миллиона из них отмечено государственными наградами. Из 11635 Героев Советского Союза свыше семи тысяч были комсомольцами и воспитанниками комсомола. Среди 115 дважды Героев - 60 комсомольцев. Отважно сражались девушки-комсомолки. Специальные подразделения из них насчитывали в своих рядах более 200 тыс. пулемётчиков, снайперов и специалистов других военных профессий. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами и медалями было награждено 100 тысяч девушек, 58 из них получили звание Героя Советского Союза.

У каждого поколения комсомольцев были свои приоритеты и цели. На всех исторических этапах комсомол зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

В селе Якшур-Бодья первая комсомольская ячейка была образована в 1920 году. В 1923 году комсомольская ячейка была организована и в Якшур-Бодьинской школе второй ступени. Районная комсомольская организация росла, и в 1926 году в ее состав входило уже более 150 человек. К концу 1939 года в районе действовало уже более 30 первичных комсомольских организаций.

Комсомольцы района также внесли свой огромный вклад в развитие родного края и страны.


Дискета История комсомола

Комсомолу



Возврат к списку "История"