О выполнении Постановления Правительства РФ от 03.03.2018г. № 222

Дата: 09.07.2019 | Просмотров: 1582 | Вложенного файла нет | Версия для печати
О выполнении Постановления Правительства РФ от 03.03.2018г. № 222

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) информирует Вас об особенностях разработки и установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно­защитных зон в связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. № 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (далее - Постановление).

В связи с принятием Постановления - СанПиН 2.2.1/2.1 Л .1200-03 "Санитарно­защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" действуют в части, не противоречащей вышеуказанному Постановлению.

Согласно Постановлению, санитарно-защитные зоны устанавливаются не только в отношении вновь строящихся и реконструируемых объектов, но и для действующих объектов, которые являются источниками воздействия на среду обитания человека. Критерием отнесения объекта к источнику воздействия на среду обитания является формирование за контурами данного объекта химического, физического или биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Кроме этого, предусмотрена процедура не только установления санитарно-защитной зоны, но и ее изменения и прекращения.

Введены дополнительные ограничения режима использования территории санитарно-защитной зоны, а именно не допускается использование земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, являющейся пищевой продукцией, если воздействие от объекта приведет к нарушению качества и безопасности такой продукции.

При этом приведение видов разрешенного использования земельных участков в границах санитарно-защитных зон, предусмотренных Решением об установлении, допускается в течение 3 лет с момента ее установления либо 2 лет со дня ввода в эксплуатацию объекта (ст. 107 п. 4 от 03.08.2018г. № 342-ФЗ, на выполнение меро­приятий по режиму использования территории санитарно-защитных зон отводится определенное время).

Для действующих объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, предусмотрены сроки установления санитарно-защитных зон.

Правообладатели таких объектов обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны до 01.10.2019г.

Границы санитарно-защитной зоны считаются установленными, если они внесены в единый государственный реестр недвижимости на основании Решения об установлении (изменении, о прекращении существования) санитарно-защитной зоны. Наличие только санитарно-эпидемиологического заключения на проект сани­тарно-защитной зоны не является окончательным документом об установлении санитарно-защитной зоны.

Кроме того, имеет значение класс опасности проектируемого объекта в соответствии с санитарной классификацией. Для объектов 1-2 классов опасности заявление на установление санитарно-защитной зоны подается в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а для объектов 3-5 классов - в Управления по соответствующему субъекту Российской Федерации.

В течение года после ввода в эксплуатацию построенного объекта его правообладатель обязан провести исследования атмосферного воздуха за контуром объекта.

Управление отмечает низкую активность предприятий Удмуртской Республики в установлении санитарно-защитных зон. Так за пять лет Управлением выдано 1083 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии проекта санитарным правилам, а решений об установлении санитарно-защитных зон - только 91.

Таким образом, исходя из вышеизложенного необходимо активизировать работу по установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости.





Возврат к списку "Отдел по управлению муниципальным имуществом"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода