Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью человека

Дата: 23.12.2021 | Просмотров: 279 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью человека

Статьей 264 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Нарушение правил дорожного движения может выражаться в проезде на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение скоростного режима, в выезде на встречную полосу движения и др.

Нарушение правил эксплуатации транспортных средств может выражаться в стоянке транспортного средства в неположенном месте, эксплуатации технически неисправного транспортного средства.

Обязательным признаком преступления для его квалификации по ст.264 УК РФ является наступление по неосторожности общественно - опасных последствий: тяжкого вреда здоровью человека (ч.ч.1,2 ст.264 УК РФ), смерти человека (ч.ч. 3,4 ст.264 КоАП РФ), смерти двух и более лиц (ч.ч.5,6 ст.264 УК РФ).

Состав преступления образует лишь такое нарушение правил дорожного движения, которое привело к аварийной ситуации.

Так, в декабре 2021 года Якшур-Бодьинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ. Согласно предъявленного обвинения, житель г.Ижевска, управляя автомобилем, двигался по автодороге "Подъезд к г. Пермь-Ижевск от М7 Волга". Подсудимый неправильно оценил дорожно - транспортную обстановку, метеорологические и дорожные условия, вел автомобиль со скоростью свыше максимальной скорости, предусмотренной для на участке дороги, чем не обеспечивал постоянного контроля за движением транспортного средства.

В результате чего допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с другим автомобилем.

В результате столкновения 2 человека скончались на месте происшествия.

Вина подсудимого установлена судом, постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 10 месяцев.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.





Возврат к списку "Прокуратура информирует"